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An appel a day keep the asthma away !

Selon des chercheurs de l'Université d'Aberdeen, en Ecosse, l'hypothèse selon laquelle l'alimentation de la femme pendant la grossesse aurait une influence prépondérante sur le risque allergique de leur enfant tend à se consolider. [En savoir plus...]


Le soja fait baisser le mercure

L'effet des protéines sur la pression sanguine peut-il dépendre de leur nature, végétale ou animale ? [En savoir plus...]


Flore et immunité: les probiotiques, acteurs de la tolérance?

Les probiotiques pourraient bien devenir un jour une arme thérapeutique contre l'allergie. Les connaissances des mécanismes immunitaires digestifs progressent et laissent entrevoir des perspectives attrayantes. [En savoir plus...]




Syndrome métabolique: faut-il majorer les protéines?

Si une calorie est une calorie, la répartition des macronutriments dans la ration pourrait jouer un rôle décisif pour agir sur la perte de poids, et contribuer ainsi à prévenir la flambée de diabète de type 2 et autres complications de l'obésité. La piste a été évoquée au 2e Congrès International « Prediabetes » and the metabolic syndrome*. [En savoir plus...]


Des fruits et des légumes pour combattre l'obésité

Le manque de fruits et de légumes est considéré comme une cause majeure de maladies chroniques. La majoration de ces végétaux constitue désormais un objectif de santé publique, y compris face au fléau de l'obésité. C'était le thème de la 4e édition de la conférence internationale EGEA, qui s'est tenue récemment à Bruxelles*. [En savoir plus...]


Obésité: les « purs jus » non coupables?

Les boissons sucrées sont régulièrement pointées du doigt dans le vaste débat sur l'obésité. Les purs jus de fruits ne sont généralement ni moins caloriques ni moins sucrés que les autres boissons sucrées, mais selon une nouvelle étude, ils ne seraient pas associés à l'excès de poids chez l'enfant. [En savoir plus...]


Quand fibres riment avec satiété...

De par leurs caractéristiques propres, les fibres alimentaires véhiculent une image positive en termes de « santé » tant pour leurs actions sur le transit intestinal que sur la satiété. Au coeur des recherches, la texture autant que le contenu en fibres des aliments semble jouer un rôle non négligeable sur le rassasiement et la satiété. [En savoir plus...]


Le « light », un atout pour le poids ?

Ils envahissent littéralement nos supermarchés, de la boisson « light » au fromage blanc maigre en passant par la confiture allégée. Qui sont-ils ? Comment sont-ils définis ? Et surtout, sont-ils réellement efficaces pour perdre du poids ? [En savoir plus...]


Le soja toujours au coeur du débat

Le soja n'a pas fini de faire couler de l'encre. Le point sur les dernières avancées sur le sujet avec Mark Messina (Loma Linda University, USA), référence en la matière, à l'occasion d'une conférence de presse (1). [En savoir plus...]


Gastronomie et santé: le syndrome du plaisir coupable

Plaisir et alimentation saine sont-ils réellement incompatibles ? C'est en tout cas le sentiment des européens interrogés au cours d'une vaste enquête menée par OLA. Morceaux choisis. [En savoir plus...]


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